16:40

Много раз жалел о своих словах, и никогда - о молчании ©
Вот опять вчера мне сказали "ну.. это конечно фильм для детей..." неважно, про какой фильм. И лицо было сострадательно-брезгливое. Но дело даже не в том, что я обиделось, хотя и не без того. Просто стала вспоминать, что не раз слышала подобное - про фильмы, про книги, про рисунки, одежду.. Да про что угодно. И всегда это говорилось именно с такой интонацией - детский сад, а мы уже такие взрослые знающие люди, а ты.. не ожидали от тебя.. Сколько же можно?

Мы своего детства не хотим. Мы были глупо одеты в рейтузы. У нас были чумазые лица, мы ковырялись в канавах и лужах, лепили кулички из серого песка. Мы были ну совсем, совершенно не круты и не серьезны, и уж точно не представительны. На наших детских фотографиях у нас невыносимо очевидные эмоции на лицах, мы недопустимо радостно улыбаемся, мы неуместно честны и откровенны.

Давным давно, в том самом детстве, с которым мы нынешние не хотим иметь ничего общего, у нас были всевидящие глаза. Во что мы тогда играли? Вот они, эти жалкие пластмассовые порождения совковой действительности, к тому же покалеченные в своё время старшими товарищами - разломанные безколёсные машинки, треснутые формочки, белёсые пупсы и страшноватые зверушки. Видили мы это тогда? Нет, конечно. Мы могли и вовсе без игрушек обойтись - палочками и камушками. С нами играл весь мир.
Кроме взрослых. Взрослым мы, в основном, мешали. Но взрослые говорили с нами словами, а слова - страшная сила. И вот однажды мы заигрались, и с нами решили серьезно поговорить - "ты ведь уже большая девочка, правда? Поэтому должна понимать, что это - так, а это - вот так, и поэтому ты должна вести себя - так".
С нами говрили серьёзно, нас берут в их игру!
Мы легко выбросили в песок свои всевидящие глаза, и вставили себе новые, ведь мы вошли в касту Взрослых, правда? А там всё иначе. Взрослая девочка не пялится по сторонам, не лазает по канавам - она идёт из пункта А в пункт Б. Взрослая девочка в пункте Б уже не считает муравьёв, она выполняет полезную работу, и потом возвращается прямой дорогой в пункт А - домой. У взрослой девочки должно быть чистое платье - ведь она не хочет быть хуже всех в классе? Она должна тихо сидеть на уроках, ведь она не хочет, чтобы учительница приняла её за дурочку? Взрослая девочка не может быть никем, бессмысленной пташкой, никчёмным солнечным бликом, она читает журналы, чтобы узнать, кто она, она читает книги, смотрит фильмы, изучает философию, она ведь уже большая, должна знать причину и повод жить.

Далеко-далеко в давно унесенном ветром песке тонут наши всевидящие глаза, и карьер где мы играли зарос полынью.
И что же мы получили взамен? Картонную коробку, в которой несколько уродливых пластмассовых порождений нашей современной действительности, страшноватых размалёванных кукол, притворяющихся живыми, несколько металлических кругляшков.. Нам бы хватило, мы бы обошлись и этим, мы бы здорово сыграли - и с ними, и совсем без них. Обошлись бы камушками и палочками. Но что-то не так. Почему-то не видно.. Что то ведь было, нет?
Нет, не было ничего.
У нас тут другие игры, сказал мальчик и застрелился
У нас тут другие игры, сказала девочка и выбросилась из окна
У нас тут другие игры сказала девочка и вколола дозу
У нас тут другие игры сказал мальчик и спился


Комментарии
29.03.2009 в 17:01

Ребенком быть приятно.:) Даже если ты уже вырос.:)
29.03.2009 в 17:02

Will you play with me?
Но, ведь, остались дети детьми. Некоторым приходиться играть во взрослых, но они не выкидывали свои глаза. Ведь так?
29.03.2009 в 17:16

симулякр
Прекрасно сказано.
29.03.2009 в 17:23

маленький доморощенный тиран
процитирую у себя, можно? и в цитатник.

спасибо за эту запись
29.03.2009 в 18:11

Парау Парау
это неправильные у вас взрослые. они не взрослые.. а ограниченные, и свою тупость зовут взрослостью, чтоб самим себе казаться более крутыми
всевидящие глаза - это не детство, это - состояние души. от возраста не зависит. а безответственность и никчемность тоже может прятаться за очаровательной вывеской "он/она/оно еще маленькое".

хотя сказано - прекрасно. а согласиться полностью - нельзя
29.03.2009 в 19:26

Много раз жалел о своих словах, и никогда - о молчании ©
Всё всегда по разному, у каждого своя история.
29.03.2009 в 20:55

Александра
Страшно ты пишешь. Действительно страшно.
29.03.2009 в 22:21

С двумя первыми абзацами согласна.
Что касается дальнейшего - меня одинаково напрягает и отрицание детства в себе и других, и инфантильность.
29.03.2009 в 22:44

Если ты хороший мальчик, то не суй в розетку пальчик, с проводами не играй! Неизвестно, есть ли рай.
Это не "взрослые", а глупые и закомплексованные люди, которые не могут себе позволить расслабиться и поэтому пытаются загнобить других.
Я вот считаю себя ребенком до сих пор, и меня прет оттого, что формально я "взрослая", но могу позволить себе почти все, что хочу, и никто не даст по рукам и не скажет приказным тоном "а ну молчать кто ниже ростом". :) И кстати, именно для детей создавались чуть ли не самые гениальные книжки, фильмы, мультфильмы и остальное... :)
29.03.2009 в 23:14

Какая рыба в океане плавает быстрее всех (с)
Да, отзывается во мне то, что ты пишешь. Я сейчас чувствую: когда появляется свой ребенок - это шанс вернуться. Просто сесть к нему на пол, и перебирать его немудрящие камушки с осмысленным уканьем. С малышом образуется свой мир, прекрасный и настоящий. И как же мне страшно его выпускать к ним, о которых ты пишешь.
30.03.2009 в 00:25

Ворониха, поверь в каждом взрослом живет детство...оно снится...вспоминается...и воспринимается...
другое дело, что не каждый взрослый может в этом признаться
30.03.2009 в 04:22

Много раз жалел о своих словах, и никогда - о молчании ©
Мне просто почудилось что-то что было до понятий, какое-то потерянное пространство.. Конечно детство никуда не девается, куда уж нам без него, мы же живые, как ни крути )
30.03.2009 в 11:15

Нет повести Прекраснее на свете, чем повесть о Ромео и Джульетте
согласна абсолютно! спасибо тебе!!! за замечательные глазки, которые все еще видят то, что не хотят видеть монстры, именующиеся Взрослыми.. и сколько надо иметь мужества, чтобы общаться ежедневно, потому что необходимо и никуда от них не деться, с людьми, говорящими - "делай как мы", говори как мы, выгляди как мы, думай - как мы.... это не взрослые и дети... когда мы сравниваемся с этими созданиями возрастом, то это война, война за Душу.
"Будьте как дети!" сказал мой Бог, и я держусь, как за соломинку, это последняя надежда, последний способ уберечь свою душу от смерти.
Но я не выпячиваю свою детскость там где не надо, просто берегу её от закатанных руковов - ноу хау, сейчас мы тебя научим, КАК надо!.. угу, говорю, у вас молоко убежало, да и я пошла...
30.03.2009 в 11:16

Да, до сих пор помню, как, увидев у меня книжки Сальваторе, одна блондинистая первокурсница в универе скорчила презрительную рожу и спросила "Это ведь что-то вроде Толкиена?" Да и в школе уже некоторые ниибаццо взрослые одноклассницы классе в пятом решительно не понимали, зачем я беру из библиотеки сказки :)
30.03.2009 в 12:01

Нет повести Прекраснее на свете, чем повесть о Ромео и Джульетте
утащила к себе :shy:, хочется еще поговорить , такая тема больная.. муж каждый день на работу уходит как на войну, вываливается за дверь нашей норки зажмурившись, сжав зубы - туда, к очень значительным, большим дядям и тетям, которые так ждут, когда ты спотыкнешься, которые уже не играют в машинки и куколки, они играют в шахматы живыми людьми.. "Отрубите ей голову!!"
...и маленький сынок в 1м классе, который стоит в углу по 3 урока, потому что ему скучно...
... а на улице ручьи, те самые, которые ждут наших корабликов, а не плевков и окурков, которые начинались ниоткуда, уходили в никуда и сделанная папой деревянная лодочка с парусом плыла по-настоящему :kapit:

Ворониха, это тебе, можно?

Плывет, плывет кораблик,
Кораблик золотой,
Везет, везет подарки,
Подарки нам с тобой.

На палубе матросы
Свистят, снуют, спешат,
На палубе матросы -
Четырнадцать мышат.

Плывет, плывет кораблик
На запад, на восток.
Канаты - паутинки,
А парус - лепесток.

Соломенные весла
У маленьких гребцов.
Везет, везет кораблик
Полфунта леденцов.

Ведет кораблик утка,
Испытанный моряк.
- Земля! - сказала утка. -
Причаливайте! Кряк!
(Маршак)
31.03.2009 в 10:23

Искатель @сокровищ
Ваш пост добавлен в Best of @Diary.ru и участвует в Конкурсе на лучшую запись недели.
31.03.2009 в 14:50

Много раз жалел о своих словах, и никогда - о молчании ©
О..
массаракш...

Кристик Спасибо за кораблик :)
31.03.2009 в 17:16

Много раз жалел о своих словах, и никогда - о молчании ©
ээ кстати я инфантильных не люблю!!!
31.03.2009 в 18:03

Winds of change will winds of fortune bring (c)
А ведь можно выбросить один всевидящий глаз (понравилось определение)))) - смотреть на мир сразу с позиции "как принято" и "как было". И выбирать, какая картинка по душе, выбирать, что уместнее видеть в данной конкретной ситуации.
Можно тихо сидеть на уроках, а потом творить чудеса. Можно изучать философию, чтобы понять законы устройства мира. Одно другого не исключает. Только не надо резко отказываться от одного и переходить в другое.
А это, увы, удаётся немногим
31.03.2009 в 18:55

Много раз жалел о своих словах, и никогда - о молчании ©
20.04.2009 в 15:52

Ах, ель, что за ель, что за шишечки на ней! (с)
Спасибо
29.09.2009 в 15:33

Самолет
Когда мне было восемь лет,
Я рос как маленький нахал:
Я смело строил самолёт,
Который крыльями махал.

Кусок фанеры, две доски –
Мой самолёт был мягкотел,
Но всем законам вопреки,
Махая крыльями, летел.

Я был с наукой не знаком
И мне внушали неспеша,
Что тяготения закон
Весьма опасно нарушать.

Но я летал – как наяву!
Все волновались – как в кино.
И только бык жевал траву,
Быку-то было всё равно.

...Уже лысеет голова,
Давно в игрушки не играл.
Я знаю умные слова –
Податливый материал!

Мой самолёт из этих слов
Имеет современный вид
И пару бешеных винтов.
Но только в небо не летит.

Тим Собакин