22:12

Много раз жалел о своих словах, и никогда - о молчании ©
Не представляю, как я раньше жила без чугунного вока!
Это просто чудо какой прекрасный котелок, ибо готовка вообще перестала занимать время. И можно шерудить в оной сковородке лопатой, не боясь засыпать соседскую половину кухни капустами и морковками.

По этому вопрос к опытным, кто владеет воком больше трех часов - что и как вы в нем готовите? (кроме жареной курицы с овощами, которую я уже освоила).

@темы: Байки домового

Комментарии
24.10.2013 в 22:16

Александра
)))) Сама поставила на такую штуку на плиту час назад. Но еще ничего не готовила.
24.10.2013 в 22:19

Много раз жалел о своих словах, и никогда - о молчании ©
Терву, :friend: налицо поветрие )))
24.10.2013 в 22:25

I. This is Not a Game. II. Here and Now, You are Alive.
Ворониха, да все, что угодно, только потоньше нарезанное ) Овощи сами по себе, свинина, говядина - варианты бесконечны )
24.10.2013 в 22:26

Много раз жалел о своих словах, и никогда - о молчании ©
Kitchen Witch, О как прекрасно это звучит :inlove:
24.10.2013 в 22:40

I. This is Not a Game. II. Here and Now, You are Alive.
Ворониха, вас с воком ждёт счастливая совместная жизнь ))(
24.10.2013 в 22:52

Ветер в травах
Ворониха, Вот я без него и сейчас живу вполне счастливо, пока он мне не мешается)))
А Серж очень любит в нём готовить - овощи во всякоразном ассортименте, мясо/курицу... Говорит, что очень быстро и удобно))
С обновкой тебя!))
25.10.2013 в 01:36

ехидная галлюцинация
плов и лагман в них очень даже....я, по дурости по наивности использую сие как казанчик и всё)) а вок он там или не вок...мамо казала казань:gigi:
25.10.2013 в 01:45

Много раз жалел о своих словах, и никогда - о молчании ©
Пилигрим, так-так, поподробнее пожалуйста про плов! Про лагман понятно, что это для него идеальная посудина, а плов вы как делаете? Можно рецепт?
Вот хоть убей у меня каша выходит. В кастрюле если делаю, а казан у меня таких диких размеров, что пришлось бы соседей узбеков звать на помощь в случае приготовления в нем плова.. И они были бы явно недовольны его качеством, боюсь..
А тут вроде бы можно сделать умеренное количество.
25.10.2013 в 01:46

Много раз жалел о своих словах, и никогда - о молчании ©
Пилигрим, Это вообще моя тайная мечта, плов сделать нормальный.
25.10.2013 в 03:09

По зову памяти былой О днях до Солнца и Луны Я поднимаю голос мой чтоб силы сделались равны! (с)
Ворониха, а в чем проблема?
25.10.2013 в 09:17

Много раз жалел о своих словах, и никогда - о молчании ©
Satellit, Говорю же, в кашу превращается :(
25.10.2013 в 09:47

Выберите правильный рис (увы, это только методом проб и ошибок), от него очень многое зависит. А основное правило - воды на сантиметр выше засыпи, залить и не трогать пока через образовавшиеся "капиляры" не перестанет пробулькивать вода.
По поводу риса (какой выбирать) ничего не могу подсказать - сам я на вид выбираю и очень подолгу. Да и нет у вас кубанского риса, наверное.
25.10.2013 в 12:47

I. This is Not a Game. II. Here and Now, You are Alive.
Ворониха, если продаётся у вас рис басмати - он в кашу плохо превращается )
25.10.2013 в 12:52

я на рынке покупаю специальный рис для плова, узбеки его и привозят. купить можно где продают специи
25.10.2013 в 22:27

По зову памяти былой О днях до Солнца и Луны Я поднимаю голос мой чтоб силы сделались равны! (с)
Имхо, много жидкости добавляете...
Не скажу, что у меня всегда точное попадание с количеством воды. Но любая крупа берет два объема воды при варке рассыпчатой каши - гречка там, перловка... Рис берет 2,3 объема - если варите рис без ничего.
Если плов, то надо учитывать суммарное количество жидкости от лука, моркови, мяса (зажарки). Ну и если рис перед готовкой промывали в проточной воде - то всю воду ведь не сольешь и рис уже с водой получается, это тоже надо учитывать.
Потом после закладке риса в котелок (кастрюлю), в котором будет готовиться плов, и добавления воды крышку не закрываем, пока - внимание - поверхность риса не начнет издавать глухой стук при ударе о него ложкой. Тогда плотно закрываем и варим на малом огне до готовности - под крышкой.
Никакой каши не получится, плов сочный и рассыпчатый.
25.10.2013 в 22:55

Много раз жалел о своих словах, и никогда - о молчании ©
Satellit, Спасибо, учту, не знала, что нужно дать выпариться жидкости до закрытия крышки.
25.10.2013 в 23:01

По зову памяти былой О днях до Солнца и Луны Я поднимаю голос мой чтоб силы сделались равны! (с)
Ворониха, ну это один из вариантов приготовления. На мой взгляд - весьма удачный.
25.10.2013 в 23:08

Много раз жалел о своих словах, и никогда - о молчании ©
Satellit, Главное чтобы не размазался, подозреваю что диагноз верен. слишком много воды. Спасибо ))
25.10.2013 в 23:50

ехидная галлюцинация
Ворониха, присоединюсь к вышесказанному - нужен рис правильный...я золотистый беру, иногда жасминкой балуюсь. Кубанский и ферганский тоже весьма приятен (правда ферганский не везде купить можно, у меня пап мастак его добывать), главное - сорт риса менее клейким должен быть.
А дальше готовлю самый что ни на есть "ленивый" плов - мясо обжарить в растительном масле, раскаленном до "дымки", отложить, наструганную соломкой морковь и лук обжарить там же, выложить промытый рис, сверху мясу. Я раньше на чашку риса полторы чашки воды брала, но то ли сейчас крупа не того, то ли руки покривились - науке сие неведомо- теперь заливаю просто на 5-10 мм выше риса (в "жасмин" меньше и добавляю по мере выпаривания - если крупа сырая) опять же привыкла на глаз делать - не могу прям совсем точно сказать(, добавляю барбарисик, зиру, соль, красный перец - всё по вкусу и желанию (можно и другие специи наверное), втыкаю зубцы чеснока...или не втыкаю))
А дальше о даа, те кто правильные могут пополнить мои годовые запасы помидорцев даю закипеть, перемешиваю, накрываю плотной крышкой, убираю огонь до самых тормозных бульков, и пусть себе там вода выпаривается. После того как выпарится, выключаю горелку и оставляю под крышкой еще на какое то время (не засекала), накрыв для верности полотенчиком).
27.10.2013 в 12:37

Калить масло не надо. Только хлопковое масло необходимо прокаливать с косточкой из-за его характерного запаха, а вот подсолнечное прокаливать ненужно.