Много раз жалел о своих словах, и никогда - о молчании ©
Не представляю, как я раньше жила без чугунного вока!
Это просто чудо какой прекрасный котелок, ибо готовка вообще перестала занимать время. И можно шерудить в оной сковородке лопатой, не боясь засыпать соседскую половину кухни капустами и морковками.
По этому вопрос к опытным, кто владеет воком больше трех часов - что и как вы в нем готовите? (кроме жареной курицы с овощами, которую я уже освоила).
Это просто чудо какой прекрасный котелок, ибо готовка вообще перестала занимать время. И можно шерудить в оной сковородке лопатой, не боясь засыпать соседскую половину кухни капустами и морковками.
По этому вопрос к опытным, кто владеет воком больше трех часов - что и как вы в нем готовите? (кроме жареной курицы с овощами, которую я уже освоила).
А Серж очень любит в нём готовить - овощи во всякоразном ассортименте, мясо/курицу... Говорит, что очень быстро и удобно))
С обновкой тебя!))
по дуростипо наивности использую сие как казанчик и всё)) а вок он там или не вок...мамо казала казаньВот хоть убей у меня каша выходит. В кастрюле если делаю, а казан у меня таких диких размеров, что пришлось бы соседей узбеков звать на помощь в случае приготовления в нем плова.. И они были бы явно недовольны его качеством, боюсь..
А тут вроде бы можно сделать умеренное количество.
По поводу риса (какой выбирать) ничего не могу подсказать - сам я на вид выбираю и очень подолгу. Да и нет у вас кубанского риса, наверное.
Не скажу, что у меня всегда точное попадание с количеством воды. Но любая крупа берет два объема воды при варке рассыпчатой каши - гречка там, перловка... Рис берет 2,3 объема - если варите рис без ничего.
Если плов, то надо учитывать суммарное количество жидкости от лука, моркови, мяса (зажарки). Ну и если рис перед готовкой промывали в проточной воде - то всю воду ведь не сольешь и рис уже с водой получается, это тоже надо учитывать.
Потом после закладке риса в котелок (кастрюлю), в котором будет готовиться плов, и добавления воды крышку не закрываем, пока - внимание - поверхность риса не начнет издавать глухой стук при ударе о него ложкой. Тогда плотно закрываем и варим на малом огне до готовности - под крышкой.
Никакой каши не получится, плов сочный и рассыпчатый.
А дальше готовлю самый что ни на есть "ленивый" плов - мясо обжарить в растительном масле, раскаленном до "дымки", отложить, наструганную соломкой морковь и лук обжарить там же, выложить промытый рис, сверху мясу. Я раньше на чашку риса полторы чашки воды брала, но то ли сейчас крупа не того, то ли руки покривились - науке сие неведомо- теперь заливаю просто на 5-10 мм выше риса (в "жасмин" меньше и добавляю по мере выпаривания - если крупа сырая) опять же привыкла на глаз делать - не могу прям совсем точно сказать(, добавляю барбарисик, зиру, соль, красный перец - всё по вкусу и желанию (можно и другие специи наверное), втыкаю зубцы чеснока...или не втыкаю))
А дальше о даа, те кто правильные могут пополнить мои годовые запасы помидорцев даю закипеть, перемешиваю, накрываю плотной крышкой, убираю огонь до самых тормозных бульков, и пусть себе там вода выпаривается. После того как выпарится, выключаю горелку и оставляю под крышкой еще на какое то время (не засекала), накрыв для верности полотенчиком).