14:45

Много раз жалел о своих словах, и никогда - о молчании ©
Слышу краем сознания о всяких странных событиях, связанных с церковью, вроде переписывания сказок Пушкина, и кипеж, возникающий на этой почве, когда в православных летят далеко не только тапки.

Церковь после десятилетий разрухи испытывает дефицит в высокообразованных, по-настоящему духовных людях, и во многом сосредоточена на строительстве (в прямом досочно-кирпичном плане) разрушенного имущества, я много раз натыкалась на свидетельства, что священнику приходится заниматься не своими прямыми обязанностями, а становиться профессиональным строителем-прорабом. Открылось множество монастырей и храмов, при том что советскую эпоху пережило менее трети духовенства. Поэтому рукополагали нередко людей, которые умели только провести богослужение.
Чего же удивляться многочисленным переклинам и глюкам.
Вопрос не в этом.
Главный вопрос в том, что такое церковь. По учению Святых Отцов, церковь двояка - с одной стороны, она организация, объединяющая носителей одной веры. Это внешняя сторона, и как всякая организация, она несет в себе болезни каждого из её членов.
Небольшое отступление о членах - приблизительно 80% россиян считают себя православными. Примерно 1% из них может осознанно ответить на вопросы о своей вере, постоянно участвует в таинствах, и понимает, зачем они нужны. Процесс катехизации желающих креститься только запускается, в 90-е годы крестили всех, церковь переживала огромный наплыв людей, рвущихся во вдруг ставшую доступной ранее запретную организацию, без какого-либо понимания, зачем им это надо.
Поэтому члены церкви - все крещеные - от сумасшедшей (нередко в прямом смысле) бабки-кликуши, нападающей на каждого у кого руки в карманах, платка нет итп, до профессора богословия, и те, кто после крещения ни разу в церкви не был, теоретически тоже её часть.
Вряд ли многие члены церкви внимательно следят за тем, какое они производят впечатление на нецерковную среду, а ведь по ним судят о всей церкви.
Кроме того, нельзя исключить, что в церкви как в организации могут встречаться совершено неподобающие служители, и в истории бывало что и патриарха анафематствовали.


Но это одна сторона, нуждающаяся в большой и последовательной работе, и она происходит.

С другой стороны Церковь - тело Христово. По святоотеческому учению это означает, что каждый верующий принадлежит Церкви в той степени, в которой его душа стремится к Богу, и в которой он работает над собой. И в этой Церкви нет ни лжи, ни лицемерия, ни страха, ни глупости, ни скандалов, ни грязи, ни смерти. Есть таинство общения человека и Создателя мира, когда ты стоишь перед Тайной, и видишь в полумраке храма тот же ослепительный свет, которым пронизан осенний лес, которым движутся реки, которым горят звёзды.
С Богом, вошедшим в нашу человеческую историю, входящим в общение с каждым, кто хочет слышать. С Создателем нового неба и новой земли. И рядом стоят не просто граждане, соседи по толкотне и суете, а бессмертные души, пришедшие петь самому прекрасному из всего, что есть.

Внешнее скандалит с внешним, пусть. Внутреннее стоит и молится за каждого из людей. Погаси пламя страстей моих.

Дискутировать не буду, выразила свои мысли, существующие на данный момент. Пусть висят.

Комментарии
03.03.2011 в 15:12

Какая радость, когда человек что-то слышит!
Небольшое отступление о членах - приблизительно 80% россиян считают себя православными. Примерно 1% из них может осознанно ответить на вопросы о своей вере, постоянно участвует в таинствах, и понимает, зачем они нужны.
Осталось добавить, что христианам себя считает существенно меньше 80%, что-то около половины. Этот промежуточный момент дополняет картину и кое-что проясняет относительно разницы между 80% и 1%.
03.03.2011 в 15:21

Много раз жалел о своих словах, и никогда - о молчании ©
Торрар И вообще говорит о многом..
03.03.2011 в 19:53

Осталось добавить, что христианам себя считает существенно меньше 80%
Россиян или вообще? К христианам же и католики относятся, к примеру. Про протестантов еще забыла...
03.03.2011 в 22:08

копытца
аа,когда читаю такое,про ослепительный,как ты сказала,осенний свет,которым текут (движутся) реки,плачу..спасибо)
03.03.2011 в 23:07

Александра
Как хорошо ты написала.
03.03.2011 в 23:25

Какая рыба в океане плавает быстрее всех (с)
Очень неожиданный пост, но очень хороший!
04.03.2011 в 04:24

Во-первых, как здесь было верно замечено, не христиане, а православные, т.к. православие – всего лишь одна из ветвей христианства, пусть и довольно многочисленная, но ей христианство не исчерпывается.
Во-вторых, эти 80 или сколько-то там процентов – это не православные. Это, как вы и написали, люди, которые считают себя православными, при этом ничего не зная о религии, к которой они якобы принадлежат.
в 90-е годы крестили всех, церковь переживала огромный наплыв людей, рвущихся во вдруг ставшую доступной ранее запретную организацию, без какого-либо понимания, зачем им это надо.
Вот-вот. Вся эта масса людей – это те самые люди, которые при социализме считали себя атеистами, потому что такова была политика партии. Политика изменилась, и эти люди вслед за ней, как флюгеры. В действительности же они не являются ни настоящими верующими, ни настоящими атеистами. Как, например, одна моя родственница – несколько лет назад она покрестилась, и теперь считает себя православной, при этом за эти несколько лет в церковь не зашла ни разу. О каком-либо соблюдении постов и прочем и говорить не приходится. И таких псевдо-верующих – большинство, но засада в том, что церковники именно на них, на псевдо, ссылаются, когда говорят, что у нас якобы православная страна. В действительности же по-настоящему воцерковленных людей, которым православная церковь действительно нужна в их жизни, у нас от силы несколько процентов. Но церковники представляют дело так, будто таких людей большинство, и им многие верят, вот что удивительно.
На всякий случай – дискутировать я тоже не хочу, просто тоже высказала свое мнение :)
05.03.2011 в 09:11

Какая радость, когда человек что-то слышит!
Энери
о том и речь. Что среди 80% "православных", православных без кавычек на самом деле не очень много. Многие, кто считает себя "православными", не готовы назвать себя христианами. О чем это говорит? - Прямо скажу, о грустном... Что для православия, что для прочих христиан, что даже для неравнодушных нехристиан.

Шанисихайя
Во-во. Пожалуй что соблюдающих обряды мусульман в России даже побольше будет...
05.03.2011 в 11:13

Люди снуют - зря не смотрят под ноги. Топчут солнечных зайцев.
Торрар
У меня какой-то взрыв мозга произошёл. Неужели действительно существуют "православные нехристиане"?
05.03.2011 в 15:25

Какая радость, когда человек что-то слышит!
Брыся)
Ну вот такие люди... Которые в соцопросниках в графе "православный" ставят галочку, а в графе "христианин" - не ставят. Сам в шоке был, когда увидел результат опроса.
Такая порода людей, которые на все тренды кивают, не вникая в суть.

Похоже на историю крещения Скандинавии где-то в районе десятого века. Многие тогда крестились потому, что священник дарил крестильную рубаху. Некоторые крестились по несколько раз у разных священников. И спокойно шли домой, к идолам.
05.03.2011 в 20:41

ехидная галлюцинация
Внешнее скандалит с внешним, пусть. Внутреннее стоит и молится за каждого из людей. Погаси пламя страстей моих.
да