14:57

Много раз жалел о своих словах, и никогда - о молчании ©
Среди черных лесов, непроходимых болот и долгих мхов, в дремучем Сороковом бору близ Чудского озера, на пустынном острове реки Желчи в 14-- г основал свой скит Преподобный Илларион Гдовский. Молился в дупле огромной сосны.

Этот остров практически напротив моего лесного дома. Правда реку Желчу теперь трудно назвать пустынной. Но сосна сохранилась.
На острове Покровский храм, я там была всего один раз, потому что совсем невоцерквленная, и ещё потому что надо плыть через реку, а из-за пункта первого, я никогда точно не знаю, когда начинается служба, колокола начинают звонить минут за пятнадцать, и я точно не успею спустить лодку. Но это все отговорки. Думаю, Преподобный Илларион хранит свой остров от таких бессмысленных посетителей как я. Не зря же он уходил в самый глухой бор. Явно чтобы его не беспокоили.
Думаю, он и наш поселок до сих пор оберегает от строительства, полностью изуродовавшего то же Чудское озеро, где не поселки, а лабиринты железных заборов с камерами наблюдения и чуть ли не вышками с автоматчиками.. Хотя мы всего в нескольких километрах, и места просто невероятно красивые.

Картинки все ещё не видны. Появятся, приложу фотографии этого лета :)

Комментарии
18.10.2010 в 16:08

Ага, покажи!:)

Если туда действительно захочешь отправиться, думаю, ничего особо помешать не может. Просто если захочешь зайти в храм, возьмешь платочек, да и все.
По мне, так если каждый раз ждать приглашения, то можно его не дождаться вообще.)))
18.10.2010 в 17:13

Много раз жалел о своих словах, и никогда - о молчании ©
Ээ я вообще-то не про церковь говорю. Мне вообще на другой берег не перебраться )
18.10.2010 в 17:16

I. This is Not a Game. II. Here and Now, You are Alive.
Ворониха здорово! Даже по описанию представлять здорово.
18.10.2010 в 18:51

We're all mad here -)
Летом мы иногда ездим с палатками на оз. Долгое... Проезжаем мимо Чудского и с удивлением рассматриваем некоторые застройки... Последнее, что нас поразило - это огроменный участок с хорошим кирпичным высоченным забором, а отступя метра 2 от него строится еще один похожий... еще там неровный ландшафт и со стороны это все напоминает китайскую стену... :susp:
А вообще, там потрясающие места...
но это лето было очень жаркое, люди ломанулись на озера\реки, обычно, куда мы ездим - почти нет никого, а тут как мухи... налетели и, простите, засрали все =\ ужасно угнетает, когда такие красивые места превращают в черти что=\
18.10.2010 в 19:59

Много раз жалел о своих словах, и никогда - о молчании ©
Эмм.. А озеро Долгое это как раз возле деревни Озера, где я и обитаю )))) Приходите в гости следующим летом )))
18.10.2010 в 20:16

Где ли она сада скочи?
Как жаль.... Чудское и Долгое никак не вяжутся у меня с картиной такой чудовищной застройки. В последний раз я, правда, была там 15 лет назад.
У нас был участок возле деревни Фёдорово поле - мы сажали там картошку, кормили комаров и ничего не строили. А еще недалеко там стоял разрушенный и разграбленный собор с покосившимся крестом.
Местные потихоньку собирали деньги на восстановление храма.
Пожалуй никто из пришлых, кроме вот таких вот редких огородников туда особо не заезжал.
И было так тихо. Лес так и остался в памяти лесом, а озеро озером.
Жаль...

з.ы. А в деревне Сорокино есть колодец с волшебной водой. Я помню!
18.10.2010 в 21:53

We're all mad here -)
Ворониха, хм) Мы когда едем, заезжаем около лагеря и по лесным дорогам выезжаем на Долгое) оно дальше всего находится и народ туда не особо доезжает) А дальше дорога вроде в Коровье село идет) А пока едем к "нашему" месту проезжаем отворот на монастырь... может... это и есть Покровский храм?
19.10.2010 в 10:26

Много раз жалел о своих словах, и никогда - о молчании ©
Хм.. Думаю, "Долгих" озер очень много..
Чтобы попасть на наше, нужо свернуть с шоссе Гдов-Псков на повороте на Самолву, в сторону места Ледового побоища, и проехать около четырех километров, свернуть налево к старому пионер-лагерю, и выехать к озеру. А дальше там всякие Ореховцы, Низовицы и прочее Кобылье Городище и Самолва :)
Так что кроме лагеря, общего мало )
19.10.2010 в 10:54

We're all mad here -)
Ворониха, посмотрела по карте названия, все-таки мы про то Долгое)
а вообще забавно, когда мы проезжаем по мосту через р Желча (мы иногда дальше лагеря едем), я вспоминаю про ваш дневник и войлочных созданий)
19.10.2010 в 13:51

Много раз жалел о своих словах, и никогда - о молчании ©
OksiJein Ааа, я тормоз ) Поняла! Долгое это то, что около шоссейного моста! Меня жутко переклинило. То что со мной рядом - Вилино! Но это буквально рядом )))
Соседи!