Длинное хождение
Вышла поздно, по расслабленности членов ) Не могла проснуться вовремя в своей теплой постельке. В результате отчалила от своего цепного прибрежного пня около часа дня. Барахла набралось много, поскольку в лодку его много лезет.
Лодка у меня одноместная, микроскопическая, горлум был бы такой рад ) Но двухсекционная. То есть, если проткнуть зад, перед не сдуется, и наоборот. Барахло я сложила в носу, потому что в кормовой части должны помещаться мои драгоценные ноги. Но по пути, конечно, хлам распространился и туда, и ноги мои ехали в компании сапог, мини печки, ковшика, который работал котелком, и др.
Выглядело это примерно так:
Это я остановилась там, где узкая веселая Желча вытекает из озера Велино. Там крутые песчаные берега, золотые сосны, солнце просвечивает речку до дна, и видно темно-медные взблески проплывающих под лодкой рыб. Там я поставила одну из двух точек на навигаторе. Зачем его брала, непонятно, заблудиться на Желче невозможно. Несколько больше пригодился Навител на телефоне. Телефон включала несколько раз в сутки, чтобы узнать где я, и сколько времени, и чтобы фотографировать, все фото сделаны на телефон, фотоаппарат даже не брала с собой.
В нос лодки поместилось много всякого добра: одноместная палатка, пенка, которую я намотала на лодочною скамейку для компактности и заодно мягкости, спальник, плед (слава Богу, что взяла его), теплая флисовая кофта, устрашающие тетины треники для спанья, шерстяные носки, мини-печка, сделанная мною из банки от Нескафе, посуда, гречка, всякая еда (не так много), хороший длинный нож, естественно, спички, ну и всякое по мелочи.
Нос от обилия груза заметно просел, что раздражало, но через пару часов я с этим смирилась.
А это мои ближайшие окрестности - Велино, с церковью на берегу, узкая приятная Желча в соснах, в общем, начало пути )
Четыре
Так я плыла себе на лодочке, вниз по течению, до деревни Низовицы, где берега разошлись, опустились к самой воде, густо покрытые высоким, выше меня, тростником, река разветвилась старицами, заводями, затянутыми кувшинками, зыбкими, неясными, вода потемнела, стало тревожно. Не люблю болота. Люблю чистую понятную воду.
Чистых лесных берегов почти не осталось, я вплыла в обширную тростниковую низину, лес виднелся где-то далеко, за озерами тростника, за путаницей мелких проток, куда мне не пройти - ничего не стоит прорвать лодку о затонувшие ветки.
Дело уже было к вечеру, и я стала опасаться за ночевку - куда тут причаливать?
Посему в Низовицах стала допрашивать местное население на предмет того, что там дальше, за деревней. Потому что дальше этой деревни на лодке не ходила.
Жители Низовиц довольно странные. Видимо, они не очень интересуются окружающими землями.. Одна бабушка сказала, что дальше - чудское Озеро, что в целом, конечно, верно, но до него еще тридцать километров всякого другого. Представительный загорелый дачник уверил меня, что за деревней - мост, а дальше - ничего. Что он к мосту на лодке плавал, и точно знает, что там ничего. (воображение живо нарисовало обрыв реальности аккурат за мостом) И что ночевать лучше всего прямо за деревней напротив последнего дома, ибо это последний выход на твердый берег.
Несколько обескураженная, нашла этот выход - узкую полоску илистого берега в могучей траве. Причалила. За травой обнаружилась свалка каких-то строительных отходов, и линия электропередач. Место унылое, оскверненное человеками, неживописное и неуютное. Так что решила посмотреть, какое ничто живет за мостом.
Мост за Низовицами:
Сразу видно, что за ним что-то есть! Почти сразу нашлись два терпимых места для стоянки, но на мой вкус они были близковато к мосту, а значит к людям. Еще метров через триста обнаружилась деревня Вязовицы.
Надо сказать, что Желча, как и большинство рек, петляет меандрами, почти пересекая саму себя, и один берег отвесный, подмытый струей, а противоположный - низкий, с плёсом.. Так что плыть по ней то еще удовольствие ) Сначала я всё время загребала к какому-нибудь берегу - узко же, а я еду вперед спиной. Так что нередко оказывалась в густой каше из кувшинок, лаврушника, осоки и тросты на плёсе, или обнаруживала себя под корнями той же осоки на глубине )) Потом привыкла, и стала идти почти ровно, срезая изгибы.
Самый обыкновенный вид, когда плывешь по Желче примерно таков:
День был солнечный, на небе - практически не облачка. Целый день плеска, шелеста, журчания, гудения пчел, птичьего свиста. Но день заканчивался, а моя идеальная стоянка всё не появлялась. Наконец, обогнув очередной тростниково-травяной меандр, я ее нашла - прекрасную полосу высоких сосен, лес, подходящий прямо к воде, песчаные плотные берега, обещающие уют, топливо для печки, мох под палатку и всякие прелести. Хотя место и хранило следы частого человекового посещения, что меня несколько напрягало. Но было уже около семи, самое время устраиваться на ночлег.
Нашла великолепное место для палатки, хотя несколько нахальное - прямо на обрывчике над рекой. Вот этот обрывчик, место где причалила, знаменитая печка, довольная я, и палатка на склоне )
Шесть фоток
Поставила палатку. Она у меня прекрасная - ставится за три минуты. Насобирала веток для костра, угнездилась на славу.. И тут мимо меня прошествовали две тётки..
Залезла в Навител, и поняла, что встала аккурат возле деревни Великуша. И тут же услышала отдаленный собачий лай. Подумала собраться и пройти еще пару километров, но уже темнело, решила остаться.
Вечером похолодало, но у костра было хорошо. Оказалось что печка нуждается в очевидном апгрейте, как я сразу не заметила дефект, не пойму. Нужно было сразу сделать сверху решетку, чтобы ставить ковшик НАД печкой, а не прямо на нее, ведь для тяги нужно пространство сверху, проделанных в верхнем ободке банки дырок, естественно недостаточно. Пришлось ставить котелок на бок, что чревато.. На обратном пути он у меня таки грохнулся.
Тут же обнаружилось, что я забыла дома кружку, ложку, и чай! Ложку пришлось вырезать из палочки )) Долбоящерица. Без чая было мне несколько печально.
Спать легла около девяти ) Ибо стало темно, костер прогорел, гречка была съедена палковой ложкой, и запита водой из бутылки брр.
Проснулась около четырех утра. От холода! От ХОЛОДА. Забралась в телефон, и он сообщил, что вокруг меня всего шесть градусов тепла! Выбралась из палатки, попрыгала вокруг. Над рекой поднимался туман, лёгкий, как сама тишина, а сама река бурлила от плещущихся рыб. Никогда не видела ничего подобного. За туманной стеной кто-то плеснул с таким шумом, какой бывает от неудачного нырка в воду крупного человека. Небо розовело, туман становился всё гуще, и на его границе, среди синеватой холодной травы, среди рыбьих танцев, ходила белоснежная, невесомая и неслышная цапля, раскидывая огромные крылья. Совсем близко. Ловила рыб и не боялась.
Натянула на себя всё что было, и спокойно проспала до семи утра, проснулась от звука мотора, по реке прошли вверх ранние рыбаки.
И даа, у меня есть палка для селфи..