03:51 

Ворониха
Много раз жалел о своих словах, и никогда - о молчании ©
После Некошкиного поста про Софию, правда только сегодня, приснился сон.

Спускаюсь по узкой извилистой улице, мощёной черным камнем, между высокими старинными домами, вечерний теплый свет, на крыльце одного из домов темноволосая художница рисует Софийский собор, с синим куполом, парящим над городом, вижу мельком, стесняюсь заглядывать через плечо рисующей.
Выхожу через старинную арку на полукруглую площадку, далеко внизу, как море, раскинулся бескрайний город. Море огней. Площадка высокая, до головокружения.
Оглядываюсь, и вижу, что стою под устремленными ввысь стенами Софии. Ее купол в вышине открыт, как обсерватория, но иначе. Невероятным образом, он похож на небо внутри неба, и небо внутри купола - ночное, полное звезд, сияющее, невозможное, потому что оно остается изображением на куполе, но реальнее и огромнее вечернего неба над городом. Из звезд складывается мерцающее изображение узкой длинной ладьи, которая медленно плывет по вогнутому космосу, как проекция, не меняя ракурса.
Опускаю взгляд на стены, они из красноватого кирпича, и живые, не имеющие стабильной формы, надвигаются и отступают, переливаясь из плоскости в плоскость, нависают, так что становится страшно, и тут же отходят, как волны, затягивающий ритм, переливы красного перламутра. Хочу коснуться рукой, но стена скрывается за жесткими темными ветвями кустов, на руке остается длинная царапина в форме ладьи.

То, что это Софийский собор, я знаю точно, как это бывает в снах.

@темы: Сны

URL
Комментарии
2013-03-14 в 09:06 

Sugizo Edogava
Алкоголик по случаю, морпех по ошибке
Странное дело - в реале я к церквям отношусь довольно спокойно. Но мне иногда снятся соборы или церкви и каждый раз это какие-то мистические сооружения, на которые смотришь с благоговейным восхищением, а если зайти внутрь и поднять голову, то в вышине купола можно увидеть космос с огромными сусальными звездами, галактики и радужный мост.

2013-03-14 в 09:21 

Леночка.
И вонзил он в мой бедный лоб свой древний медный зуб
вааай как я хочу, чтоб скорее настало такое будущее, в котором чужие сны можно будет пустить себе в голову!

2013-03-14 в 09:44 

Hemem
I see you
как интересно, мне сегодня снилось.. тоже очень яркое, правда не про церковь, но там была тоже текучесть - красивый пейзаж становился страшным и наоборот

2013-03-14 в 12:08 

NEKOshka
waving my wild tail, walking by my wild lone
Ворониха, знаешь, я не удивлюсь, если ты видела во сне Софию настоящую )) вот как она есть, а не так, как нам кажется ))) потому что ощущения от неё очень похожие )

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Сны на улетающем дереве

главная