18:08 

Ворониха
Много раз жалел о своих словах, и никогда - о молчании ©
21.05.2012 в 14:20
Пишет Терву:

Можно сказать, что за последние четыре года это была первая лесная покатушка, которую я сама спланировала и осуществила с обществе Воронихи, которая оказалась прекрасным попутчиком, хотя ее больше привлекает созерцание, а меня - движение.
Мы были ограничены временем, поэтому не могу сказать, что я выбрала самые красивые места, но маршрут получился достаточно интересным и разнообразным.
Станция 63 км на Выборгском направлении - лесные грунтовки поселка Байково - Горьковское - спуск по грунту "стиральная доска" к Гладышевском озеру, шоссе до сопки "Новая мельница", где мы свернули посмотреть на порожистую Гладышевку (Черную) - хорошая грунтовка до Приветнинского - велодорожка вдоль залива до Зеленогорска. (Всего 55 км)
Я ориентировалась по карте БАЛ 2011, тем более, что часть намеченного маршрута я уже проезжала осенью. Но все равно боялась затупить на лесных дорожках и грунтах, поэтому всю первую часть поездки постоянно сверялась с компасом. К счастью, позора не случилось, тезку я провела по дистанции почти идеально.
Когда мы въехали в лес, небо было ясным, солнце ощутимо припекало и слепило, и почти сразу мы увидели какое-то совершенно праздничное болото. То ли солнечный свет, то ли мое приподнятое настроение сыграли роль, но я поняла, что совершенно не могу проехать мимо, и стала распаковывать фотоаппарат. Впервые за год мне захотелось поснимать.



Горьковское находится довольно высоко, и скоро перед нами открылся красивый вид на долину, дальний край которой лесным разноцветьем поднимался к Сосново. В мае лес действительно бывает похож на осенний, не хватает только насыщенных красных цветов, а вот оттенки желтого и зеленого в изобилии, на фоне свежей листвы мощные ели кажутся практически черными. Акварельные поля с большими вкраплениями темных пятен распаханной земли, цветущая акация, россыпи одуванчиков вдоль дорог. И над всем этим небо, которое как-то особенно быстро закрыли высокие слоистые облака.
Когда мы подъехали к Гладышескому озеру, стало совсем пасмурно, что в сочетании с теплом и полным безветрием делало погоду просто идеальной для велосипеда. Несмотря на то, что озеро доступно для машин, там было практически чисто, и мы очень быстро вышли на берег через перелесок вдоль Гладышевки, усыпанный белыми цветочками ветреницы. Там же я впервые увидела, как из озера вытекает река; спокойное течение уводило гладкое черное зеркало в протоку, и трудно было представить, что эта же вода несколькими километрами ниже гремит на порогах так, что приходится кричать, чтобы услышать друг друга. Берега озера усыпаны сухим тростником, и на реке течение образовало несколько причудливых тростниковых башен.
Тихо, отрешенно, безмятежно.
Пейзаж очень красивый, но совершенно не фотографичный, поэтому я снимала только Ворониху.



Вторая стоянка была как раз в том месте, где я так драматично брала КП, перебираясь на остров по бревну. Но самого моего бревна (а я, конечно, хвасталась и выпендривалась) мы не увидели, потому что прямо на пути к нему рухнула огромная ель, перегородив рукав прыгающей по камням Гладышевки. Я на это посмотрела и решительно сказала, что за КП я и по бревну, и по воде, но просто так бродить над рекой не буду ни за какие коврижки. Поэтому смелая Ворониха разгуливала по елке, острову и берегам одна.



Один их самых маленьких водопадов на Гладышевке.



Там же мы встретили двух ребят, возвращавшихся с БА. Они сказали, что принимали участие в первый раз, а дистанция была такова, что больше приходилось тащить байк на себе, чем ехать. Вместе с тем особо замученными ребята не выглядели, и я не стала их расстраивать, что у Бекетова редко бывает по-другому. Вообще байкеров в пригороде оказалось много, на обратную электричку постоянно подсаживались то участники очередного марафона, то просто покатушечники, вроде нас. Но я успела неоднократно порадоваться собственной предусмотрительности: мы возвращались на электричке, идущей от Зеленогорска, поэтому смогли выбрать и занять места для велосипедов.
Дальше были приятные сосновые леса, хорошая грунтовка в лопушанах и долгий хороший спуск к заливу от Приветнинского. Там приятным сюрпризом стала новая, можно сказать, свежеуложенная велодорожка, которая раньше заканчивалась в Зеленогорске, ехать по Приморскому шоссе было бы крайне неприятно.
К сожалению, у нас не хватило времени, чтобы посмотреть форт Ино - место, которое произвело на меня сильнейшее впечатление. Но мы держали скорость на пределе комфортной езды, желания устроить гонки не было совершенно, да и грунтовки после большого перерыва в катании быстро напомнили о наличии не особо тренированных ног. Сотня по асфальту, которую я легко сделана на открытии сезона, просто ни в какое сравнение не идет с пятьюдесятью километрами грунта.
Последнюю остановку мы сделали на заливе, точнее, таких остановок было две, потому что у нас оставалось немного времени в запасе. Тут я с удовольствием показываю вам Ворониху крупным планом.



К этому времени снова вовсю сияло солнце, от туч не осталось не следа, поэтому казалось, что на Гладышевском мы были ужасно давно, чуть ли не вчера.
А на заливе плеск синей воды, теплый песок, теплые камни. Теплый песок, теплые камни...
***
Я ожидала, что буду испытывать какую-то невероятную эйфорию, но все оказалось совсем не так. Было ощущение возвращения на свое место, глубокое и спокойное. Мне этого не хватало очень давно.

И еще напоследок: совершенно не понимаю, что я сделала с цветом фотографий. Глаза начинают болеть после пяти минут напряжения. Вот получу свои первые очки, которые я уже заказала, и буду разбираться.

Всего 74 км.

URL записи

@темы: Хождения

URL
Комментарии
2012-05-21 в 19:38 

wyvern
If you were born without wings, do not try to stop if they suddenly will start to grow!
Очень вкусно описано. И фотографии замечательные. Зависть-зависть)))

2012-05-21 в 20:58 

larshire
Мелькор, идентичный натуральному
замечательные фото, мы давно следим за вашим творчеством... а можно возможно нескромный вопрос? Мы сами не велосипедисты и возможно не знаем очевидного, но вопрос:

На первом фото вот эти черные конические предметы на поясе - это что? Сачки для ловли диких глюков? То есть фетровые зверушки всё-таки делаются с натуры? :)

2012-05-21 в 22:54 

Магда
Ветер в травах
Терву, Ворониха, Вы просто супер-молодцы!
И спасибо, что поделились впечатлениями и красотами)))

2012-05-23 в 10:39 

Юмисока
Движение с потоком.
Ворониха, ПОЗДРАВЛЯЮ С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ!:kiss::flower:

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Сны на улетающем дереве

главная