Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
01:02 

Ворониха
Много раз жалел о своих словах, и никогда - о молчании ©
Умудрилась подружиться со своей зубной поликлиникой! А ведь раньше мне ужасно в ней не везло - начиная с выдирания хирургом не того зуба и заканчивая попаданием иглой в челюсть и последующим вытаскиванием из меня бедной обломков этой самой иглы...
Неудивительно, что я малодушно боюсь стоматологов, и хожу к ним только в самых крайних случаях!
А сегодня вот повезло - у меня хватило ума спросить, кто хирург, и сбежать, услышав фамилию моего старого криворукого знакомого. Так что пришла во вторую смену, и совсем другой дядя сделал мне такой классный укол, что при сверлении казалось, что бором работают в воздухе рядом с зубом!
И еще было ужасно смешно, потому что звуки и запахи точно такие же, как при художественной (или не очень художественной) резьбе борами по кости! Надеюсь, мне не вырезали на зубьях орнаменты!!!

А вот классная штука - карта мироздания Орочей!



В центре "карты" нарисован наш материк (1) (Европа и Азия), представляющийся орочам в виде обращенного головою на юг восьминогого безрогого лося с большими пышными усами, который на карте для удобства изображен в распластанном виде. Спинной хребет его (2) представляет собою горную цепь, состоящую из девяти вершин. Хребет этот делит нашу землю на две равные части: восточную и западную. На восточной половине земли живут орочи и их ближайшие родственники и непосредственные соседи. На западной половине живут русские и все остальные народы. На голове лося расположен Китай. Такое неравномерное распределение населения на земле получилось, по мнению орочей, в сравнительно недавнее время. Раньше же орочей, как они говорят, было так много, что пролетавшие над ними стаи лебедей совершенно чернели от дыма их костров. Наши леса - это шерсть лося, животные - его паразиты, а птицы - это вьющиеся над ним мошка и комары. Иногда лось, устав стоять неподвижно, переступает с ноги на ногу, и в результате этого получаются землетрясения. На нашей земле живет огромный медведь, являющийся земным хозяином всех промысловых зверей. По чисто техническим причинам он изображен не на земле, а в правом нижнем углу "карты" (41).

Прямо под лосем, изображающим землю, расположен второй точно такой же лось (3). Это загробный мир. На "карте" второй лось нарисован, опять же по чисто техническим причинам, несколько ниже и правее первого лося, к тому же в значительно уменьшенном по сравнению с ним виде. В загробном мире почти всегда темно; светло бывает только тогда, когда солнце, вращаясь вокруг земли, проходит сбоку от обоих лосей и своими косыми лучами ненадолго и неярко освещает спину нижнего лося. Загробный мир - это точная копия земли, вернее, как бы зеркальное и негативное ее отражение. Там все наоборот: старик, попадая в загробный мир, превращается в ребенка, ребенок - в старика, умный - в глупого, удачливый -- в неудачника, весельчак - в унылого скептика, целая вещь - в разбитую, сломанную или разорванную, хорошая вещь- в плохую, и наоборот. Следствием такого представления о загробном мире является то, что орочи, хороня покойника, кладут в гроб изорванную специально для этого одежду, разбитую посуду и поломанное охотничье снаряжение.

К крупу нижнего лося примыкает своим устьем река (4), ведущая в верхний заоблачный мир. Верховье реки упирается в отверстие (5) в некоей внутренней (малой) небесной сфере, ведущее в верхний мир.

Западнее нашего материка расположен еще один материк в виде дракона (6) с жалом, усами, ветвистыми рогами, восемью конечностями и восьмивершинным горным хребтом на спине. По словам шамана Савелия, это, "однако, Америка".

На восток от нашей земли лежит Сахалин (7) - рыба лососевой породы с семивершинным горным хребтом на спине, наполовину синяя, наполовину красная. Горные хребты на спинах дракона (Америки) и рыбы (Сахалина) на "карте" не изображены.

В верхнем мире, над нашей землей и севернее ее, находится лунная земля (8), изображенная на карте выше и правее лосей. В восточной части лунной земли расположены недалеко друг от друга два моря. Одно из них (9) - медвежье. В него впадает медвежья река (10), которая в свою очередь вытекает из озера (11). В это озеро в одном и том же месте впадает три небольших реки: (12, 13, 14). В районе верховьев этих рек расположено большое озеро (15) вытянутой формы. Восточнее имеется особое ледяное место, не отмеченное на "карте". Западнее (на "карте" выше и левее) - угольное место, залежь древесного угля (16). Второе из расположенных рядом морей - тигровое (17). В него впадает тигровая река (18) с несколькими притоками, в районе верховьев которых расположено большое озеро (19) вытянутой формы, такое же, как в медвежьей половине лунной земли. На восток от него также имеется угольное место (20). В западной части лунной земли между большими озерами находится сама луна, представляющая собою светящийся диск с равной ему по размеру почти непрозрачной крышкой. Крышка соединена с лунным диском осью, лежащей на окружностях обоих дисков. Лунный диск неподвижен, а диск-крышка все время медленно вращается на оси, результатом чего является непрерывная смена фаз луны. Луна на "карте" не нарисована.

На медвежьей половине лунной земли живет "старуха" (жена) хозяина медведей (21); на тигровой половине лунной земли живет "старуха" хозяина тигров (22). Сами "хозяева" медведей и тигров представляются орочам в виде антропоморфных существ. Все живущие на нашей земле медведи и тигры - это их собаки.

Над нашей землей, южнее ее (на "карте" - выше и левее), находится солнечная земля (23), по которой протекает река (24) с большим количеством притоков. На солнечной земле живет солнечная девушка (25) с ослепительно светящимся лицом. Видимое нами солнце и есть ее лицо.

В северной стороне вселенной расположено холодное ледяное море (26), в котором живет его злой дух (27), мохнатое, однорукое, одноглазое антропоморфное существо с остроконечной головой.

Северо-восточнее Сахалина (на "карте" - ниже и правее) расположено небольшое проточное озеро (28), играющее большую роль в формировании душ шаманов. С севера в него впадает река (29). Другая река вытекает из этого озера и соединяет его с моржовым морем (30). Юго-западнее (левее и несколько выше) находится китовое море (31), хозяин которого изображен в его центре (32). Хозяин китового моря питается живущими в этом море человеко-рыбами (33). Западнее (34) изображено море хозяина рыб, в котором рождаются все рыбы. Сам хозяин рыб представляет собою большого размера рыбу с человеческой головой. Это очень злое и опасное существо. На спине у него девять злых духов-помощников. Северо-восточнее расположено море хозяина воды (35). В нем живут хозяин воды (36) и его "старуха" (жена) (37). Когда хозяин воды поймает рыбу лососевой породы, его жена чистит рыбу, и чешуя превращается в рыб. Рыбы направляются к берегам земли. Этим орочи и объясняют массовый ход лососевых (симы, кеты, горбуши). Между морем хозяина воды и китовым морем находится еще одно небольшое море (38), служащее загробным миром для утопленников.

Прямо над землей (на "карте" - в самом верху) имеется особое обезьянье небо. В нем живут необыкновенно злые крылатые обезьяны (39) - духи черной оспы. На уровне лунной и солнечной земель расположен целый ряд созвездий. На "карте" ниже и чуть правее лунной земли изображена Большая Медведица, но как созвездие из четырех звезд (40). Это шкура огромного медведя, такого же, как нарисованный в правом нижнем углу "карты", убитого верховным небесным божеством - творцом вселенной, по имени Хадау, о котором речь впереди. Шкура эта распялена для просушки на четырех кольях.

Вся "вселенная" заключена в сферическую оболочку (небесную сферу), которая изображена на "карте" двумя параллельными линиями, опоясывающими "вселенную". Внутренняя поверхность этой сферы твердая, голубого цвета. Это видимое нами небо. Наружная поверхность сферы мягкая, как вата. Она называется "крышкой неба". Над самой землей в этой сфере есть небольшое круглое небесное отверстие (46). Мы его видим: это Полярная звезда. На юг от нашей земли имеется еще одно отверстие в небесной сфере, (47), которое называется "небесным ртом". Это два расположенных друг против друга ряда остроконечных скал по девять в каждом" ряду. Оба ряда находятся в непрерывном движении по горизонтали вправо и влево, но в разных направлениях, примерно так же, как движутся "ножи" в машинке для стрижки волос.

На наружной поверхности земной сферы, недалеко от "небесного рта", растет железное дерево (48) с тремя ветвями (на "карте" оно по случайным обстоятельствам изображено вверх ногами). Это дерево мифической железной птицы "кори" (49), которая изображена рядом. Нос ее представляет собою пешню, концы крыльев - сабли, хвост - копье на медведя.


@темы: Чудесные...

URL
Комментарии
2006-05-14 в 08:40 

Vuk
Ничего, ничего - это пройдёт

Я понял, что народ Орочей нуждается в изучении. А как к ним можно попасть?
Я хочу расспросить их о механизме распределения в загробные миры: утопленников и обычных жмуров. Ибо отдельный загробный мир для утопленником - это уникум!
Раньше мне ничего не было известно об этом мире, тебе спасибо за знакомство.
Высылаю тебе котов в подарок. (Эти коты знают что-нибудь об Орочи?)

2006-05-16 в 00:26 

Много раз жалел о своих словах, и никогда - о молчании ©
Вот ссылка! Едва отыскала ;) http://antropology.rsuh.ru/antropol...T4/hrestoma.htm

Спасибо за кошек! Классные! Думаю, что им нет дела до орочей - у них своя вселенная - кошачья - и береза ее центр :))

URL
2006-05-16 в 08:23 

Vuk
Ничего, ничего - это пройдёт
хросо, много там, пойду читати

2006-05-16 в 11:43 

Много раз жалел о своих словах, и никогда - о молчании ©
Моя твоей сочувствует!

URL
2006-05-16 в 20:26 

Vuk
Ничего, ничего - это пройдёт
Эй! Дак ты переписала просто в дневник!
Надо своё придумать про тоже какую-нить знатность!

2006-05-16 в 22:57 

Ворониха
Много раз жалел о своих словах, и никогда - о молчании ©
Vuk Я за историческую достоверность! Гораздо забавнее знать, что кучка безумных жителей чумов придумала такую хрень и верила в нее, чем знать, что эту хрень придумала я, и нисколько в нее не верю!

URL
2006-05-17 в 12:44 

Vuk
Ничего, ничего - это пройдёт
Даааа. Вот они сядут у костра и давай верить...

2006-05-17 в 20:26 

Ворониха
Много раз жалел о своих словах, и никогда - о молчании ©
Vuk Именно так все и бывает! Они сидят у костра, и читают друг другу сказки!! Так что ненадо ехидства!!!! !! ! !

URL
2006-05-18 в 13:49 

Vuk
Ничего, ничего - это пройдёт
ОТдадим ехидство ЕХИДНАМ!!! И будем светлы!!

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Сны на улетающем дереве

главная